Picante de Cuy🤑

 

Receta Picante de cuy

receta picante de cuy

Si hablamos de platos históricos debemos hablar del exquisito picante de cuy que fue preparado desde tiempos pre Incas a base del delicioso cuy.

El picante de cuy es uno de los platillos más deliciosos y milenarios en todo perú pues la combinación de sus ingredientes y la historia que lleva detrás lo han posicionado como uno de los platillos mas populares en el país.

Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de picante de cuy que hará que tu paladar se deleite con tanta exquisitez.¡EMPECEMOS!

Valor nutricional del Picante de cuy

El Picante de Cuy por su ingrediente principal que es el cuy, aporta una gran cantidad calcio, Fósforo, Zinc y hierro que son muy beneficiosos para la salud.

Además la carne de cuy tiene un alto valor biológico, ya que contiene aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales que son importantes en nuestra nutrición.

Ingredientes

  • 1 cuy
  • agua
  • aceite
  • pimienta
  • comino
  • sazonador (ajinomoto)
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 ajo molido
  • 3 cucharadas maní tostado y molido
  • 1 cebolla picada
  • 1 taza de ají panca licuado combinado con ají mirasol licuado
  • harina para apanar
  • 2 papas negra sancochadas cortadas en trozos
  • 1 taza de caldo de cuy
  • orégano

Como preparar el Picante de cuy

  1. Primero sancochamos el cuy en una olla con agua hasta que hierva.
  2. Mientras el cuy está sancochando en otra olla en donde haremos el picante colocamos 2 cucharadas de aceite,1 cebolla picada y 1 ajo molido para luego mezclar todos los ingredientes hasta que dore.
  3. Ahora en la misma olla agregamos 1 taza de ají panca licuado combinado con ají mirasol licuado, una pizca de pimienta y una pizca de comino y dejamos que se dore.
  4. Una vez dorado el aderezo le agregamos 1/2 taza de caldo de cuy, 3 cucharadas maní tostado y molido y mezclamos todos los ingredientes evitando que queden grumos.
  5. Una vez mezclado los ingredientes añadimos 2 cucharadas de sal, una pizca de sazonador(ajinomoto), y 1/2 taza más de caldo de cuy dejándolo hervir por 6 minutos.
  6. Ahora ponemos el cuy ya sancochado en un plato para empaparlo con la harina y lo freímos en una sartén con abundante aceite.
  7. Colocamos el cuy frito y 2 papas negras sancochadas cortadas en trozos en la olla del picante, mezclamos todos los ingredientes y lo dejamos cocinar por 1 minuto más.
  8. Por último pasado el minuto agregamos un poco de orégano, apagamos la cocina, dejamos reposar por 1 minuto el picante de cuy y ¡LISTO!

Acompañamiento

Se puede acompañar este picante de cuy con arroz blanco y salsa criolla.

Historia del Picante de cuy

El Picante de cuy cajamarquino es un plato tradicional de la ciudad de Cajamarca, Perú. El plato fue creado originalmente por los incas y ha existido durante siglos , donde fue creado por primera vez por los Incas como una forma de conservar la carne por largos periodos de tiempo. Los incas domesticaban cuyes y los asaban para poder comerlos creando de esa forma muchos platillos derivados de la carne del cuy.

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